Menghilangkan Stress Saat belajar

Menghilangkan Stress Saat belajar

Penulis : Raihan Putra Setiawan*

Editor : Mita Puspita Sari, S.Pd**

Belajar merupakan tugas wajib yang harus dilaksanakan oleh semua siswa. Belajar yang baik harus dilaksanakan secara tertib dan rutin, bukan hanya pada saat akan menghadapi tes. Kadang kita sebagai siswa mengalami jenuh dan bosan saat belajar, apalagi pada saat belajar di rumah.

Ada beberapa cara yang dapat kita lakukan supaya tidak jenuh dan stress saat belajar .

Di bawah ini adalah cara yang dapat kita lakukan supaya tidak stress saat belajar :

1. Olahraga

Cara utama untuk hilangkan stress saat belajar yaitu dengan olahraga yang mampu meningkatkan endorfin. Endorfin adalah hormon yang diproduksi secara alami oleh otak untuk mengurangi rasa sakit dan mengurangi stress.

2. Komunikasi dengan teman

Saat merasa stress, kita dapat menghubungi teman atau keluarga untuk diajak bicara . Jika kita mempunyai banyak teman,  maka kita lebih bisa mengurangi rasa stress.

3. Cukup tidur

Kurang tidur menyebabkan kita kurang fokus dan mudah stress.

4. Mengatur waktu

Kita sebagai siswa memiliki hak dan kewajiban . Selain belajar, kita juga wajib membantu pekerjaan orang tua di rumah, berhak untuk bersosialisasi dengan masyarakat dan lain-lain. Oleh karena itu, kita harus pandai mengatur waktu supaya semuanya bisa berjalan tanpa mengabaikan tugas utama kita untuk belajar.

*  Raihan Putra Setiawan adalah siswa kelas VII SMP Texmaco Semarang

** Mita Puspita Sari, S.Pd adalah guru pengampu mata pelajaran IPS