SEKOLAHKU BERSIH, SEKOLAHKU SEHAT

18 Januari 2022 / SMP Texmaco Semarang
SEKOLAHKU BERSIH, SEKOLAHKU SEHAT

SMP TEXMACO SEMARANG, Jumat (07/01/22) Pembiasaan untuk hidup bersih harus diberikan sejak dini kepada anak-anak kita. Tidak hanya di rumah, tapi juga di sekolah. Sebagai upaya menanamkan perilaku sehat dan bersih kepada siswa di sekolah, SMP Texmaco Semarang mengadakan kegiatan Jumat Sehat dan Bersih.

Salah satu kegiatan untuk menjaga kebugaran dan kesehatan di masa pandemic adalah dengan senam pagi bersama dengan tetap menerapkan prokes, kemudian dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah.

Kegiatan peningkatan sanitasi dan hygiene di lingkungan sekolah, diwujudkan dalam bentuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan, dilanjutkan dengan kerja bakti yang diikuti oleh seluruh siswa sekolah, dengan membersihkan kelas, halaman, dan area-area lain di sekitar sekolah. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan mencuci tangan yang wajib dilakukan seluruh siswa.Hal ini merupakan salah satu langkah untuk memberdayakan siswa, guru dan masyarakat lingkungan sekolah agar bisa dan mau melakukan perilaku hidup bersih dan sehat dalam menciptakan sekolah yang sehat.

Melakukan kerja bakti bersama warga lingkungan sekolah untuk menciptakan lingkungan yang sehat. Karena ini sudah memasuki musim penghujan, diharapkan dengan adanya kerja bakti membersihkan lingkungan ini bisa sebagai salah satu cara preventif untuk memberantas jentik nyamuk.

Selain itu, menanamkan pentingnya kerja bakti sejak kecil adalah hal penting. Sebab, di era yang serba modern ini, tak dipungkiri rasa kebersamaan dan saling gotong royong juga empati kian terkikis oleh egoisme, kepentingan, hingga kesibukan pribadi (bermain gawai).

Oleh sebab itu, mengajarkan anak tentang kerja bakti sangat penting untuk memupuk tenggang rasa, empati, dan kepedulian terhadap sesama.