Membangun Budaya Literasi Siswa SMP Texmaco Semarang

27 September 2022 / SMP Texmaco Semarang
Membangun Budaya Literasi Siswa SMP Texmaco Semarang

Kegiatan Literasi Gerakan Semarang Membaca yang jatuh pada hari Selasa, 27 September 2022 merupakan salah satu kegiatan untuk menumbuhkan budaya membaca dan menulis di tengah gerusan game online yang semakin menjamur dimana-mana. Gerakan literasi sekolah merupakan merupakan suatu usaha atau kegiatan yang bersifat partisipatif dengan melibatkan warga sekolah. Literasi juga bermakna praktik dan hubungan sosial yang terkait dengan pengetahuan, bahasa, dan budaya (UNESCO, 2003).

Tujuan literasi sekolah adalah menumbuhkan budaya membaca, meningkatkan kapasitas dan lingkungan sekolah agar literat. Selain itu, kegiatan literasi juga memiliki tujuan khusus antara lain menjadikan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan dan ramah anak agar warga sekolah mampu mengelola pengetahuan.

Upaya yang ditempuh untuk mewujudkannya berupa pembiasaan membaca yang dilakukan dengan kegiatan 15 menit membaca. Guru membacakan buku dan warga sekolah membaca dalam hati. Untuk buku yang dibaca disesuaikan dengan tema yang pastinya berisi amanah,ilmu pengetahun, dan hal lain yang memberikan manfaat untuk anak-anak.