GERAKAN AKSI BERGIZI DI SMP TEXMACO SEMARANG

25 Agustus 2023 / SMP Texmaco Semarang
GERAKAN AKSI BERGIZI DI SMP TEXMACO SEMARANG

Gerakan Nasional Aksi Bergizi ini dilaksanakan pada hari Kamis, 24 Agustus 2023 oleh Puskesmas Ngaliyan dan Dinas Kesehatan Kota Semarang. Gerakan Nasional Aksi Bergizi merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran remaja usia sekolah dalam membiasakan untuk mengkonsumsi tablet tambah darah, konsumsi gizi seimbang dan aktifitas fisik. Untuk tablet tambah darah dikhususkan bagi remaja putri.

Kegiatan aksi bergizi dalam rangka mendukung percepatan penurunan stunting salah satunya dengan cara mencegah stunting mulai dari anak usia sekolah dan remaja membiasakan konsumsi makanan sesuai menu isi piringku.

Selain itu, pemerintah telah melakukan berbagai upaya melalui pendidikan gizi seimbang, fortifikasi pangan, dan suplementasi Tablet Tambah Darah (TTD).

Aksi Bergizi di SMP Texmaco Semarang dilaksanakan dengan 4 kegiatan, yaitu (1) Senam bersama di lapangan; (2) Sarapan dan Minum TTD secara serempak; (3) Edukasi gizi yang bersifat multi-sektor dengan tujuan mempromosikan asupan makan yang sehat dan aktivitas fisik; serta (4) Screaning kesehatan untuk seluruh siswa kelas 7.

Kegiatan Aksi Bergizi ini diharapkan dapat memotivasi remaja untuk mengkonsumsi TTD setiap minggu untuk mencegah anemia, serta memberikan edukasi pentingnya mengonsumsi makanan yang mengandung protein hewani, seperti telur, ayam, daging, ikan, dll.